手づくりせっけん・ローズウィンドウなどハンドメイドを中心とした日々のあれこれ
by yoppa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ココアなせっけんと食べ納め
a0277221_14574418.jpg
久しぶりにせっけんを作りました。
冬らしいココアのせっけんです。
ココアパウダーは保湿効果が高く、皮膚を柔らかくする働きがあると言われています。
ピンクの部分はローズクレイを使っています。
シアバターとマカダミアナッツオイルを配合したリッチなせっけんにしました。
どの面も同じ模様が1つとしてないところが、カットする時の楽しみなのです。

a0277221_15064319.jpg
そしてこちらは、同時に仕込んだローズクレイのせっけん。
同じくシアバターとマカダミアナッツオイル入りのリッチ仕様。
ココアのせっけんと同時に仕込んだので時間がかかり、お昼をまたぎ、模様付けの作業の時はお腹がゴジラのように激しく鳴って、集中力が途切れてしまいました。
グラデーションも大雑把な仕上がりですが、それも手作りの良さってことで!

さてさて、昨日はいつの間にか所属していた「もぐもぐ部」の活動日。
私的には年内最後の活動日でした。
もぐもぐ部は「美味しいものを大好きなメンバーと楽しく食べる」という活動をしていて、ま、早い話が食いしん坊の集まりです。
今月は活動が著しかったなぁ〜。気付けばなんやかんやで毎週集まって活動してました。
年内の締めくくりは、やっぱりここしかありません。
スペインイザカヤアソブノトコロ」。
みんなのお気に入りの場所なのです。
週替わりランチは要チェック!
メンバーの中にはランチ2つは当たり前、週に4日も通ったりもする強者もいるのです。
そんな私も、スウィーツは必ず2個以上は食べますが・・・
昨日はお初な方もいらして(イベントに来てくださった方でしたので正確にはお会いするのは2回目ですが)、その方の娘ちゃんもご一緒でした。
お名前が「ここあ」ちゃん。なんて可愛らしい!
おしゃべりに花を咲かせ、おいしい料理を心行くまで堪能したのでした。
ほんと、幸せだなぁ〜。
a0277221_15260780.jpg
写真のワインのようなのは、もちろんノンアルですよ!お昼でしたので。
クリスマスには毎年このお振る舞いがあるそうです。

来年も年明けすぐに通いたいと思っています。

あ!せっけんの話からいつの間にか食べログみたいになってしまいました。
今年も残りわずかな日数ですが、仕事も落ち着いてきたので、まだまだせっけん仕込みたいと思っています。


[PR]
by yukkurisoap | 2015-12-25 15:49 | 手づくりせっけん
<< 今年最後のせっけんと脳トレ seed for seedin... >>