手づくりせっけん・ローズウィンドウなどハンドメイドを中心とした日々のあれこれ
by yoppa
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カテゴリ:手づくりせっけん( 43 )
米ぬかせっけん
a0277221_14251518.jpgウチには精米機があります。
精米するたびに大量の米ぬかが出ます。その米ぬかを利用したのが米ぬかせっけんです。
実は、米ぬかってすごい実力の持ち主。江戸時代にはすでにせっけんとして活躍していました。
ぬか袋にうぐいすのフンと米ぬかを入れて使っていたそうですよ。
あと、食べる方ではダイエットにもいいみたいです。
お菓子作りやパン作りの生地に混ぜたり。ぬか漬けもいいですよね。
せっけんの使い心地は・・・メインとなるオイルには米油を使用。さっぱりとした洗い心地なのに米ぬか効果でしっとりも。さっぱりとしっとり、一度に二度おいしいっ!
大好きなうさぎの型で仕上げました。素朴な優しい色合いにぴったりです。
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by yukkurisoap | 2012-06-13 14:40 | 手づくりせっけん | Comments(0)
雪塩せっけん
a0277221_1591832.jpg雪塩せっけん、でき上がりました。
雪塩は宮古島で採れ、ミネラル成分が多いのが特長。
サラサラとしたパウダー状で、もちろん食べてもおいしいお塩です。

前に、塩入りの温泉に入った時、湯上がり後の肌がすごくツルツルになりました。
その時、せっけんに塩を入れたらいいかも!と思いつきました。
もちもちとした泡立ちと、洗い上がりのツルツル感。
私の肌とは相性バッチリです。
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by yukkurisoap | 2012-06-04 15:18 | 手づくりせっけん | Comments(5)
ラベンダーせっけん
a0277221_14392542.jpg
せっけんのことを全く書いてないことに気づきました。
なのでまじめに・・・

7月第一週目に、TuBo Cafeさんで行われるハンドメイドイベント「NA*GO*MI」に向けて制作中です。
せっけん作り3年目にして初めて香り付きのせっけんを作ってみました。
ラベンダーせっけんです。
ラベンダー、ローズマリー、イランイランの3種の香りを組み合わせています。

今までどうして香りを付けていなかったか?
・・・・・
修行のように、せっけんを作ることだけに集中していたこともありましたが、肌に直接つけちゃいけないエッセンシャルオイルを、肌に直接つけるせっけんに入れていいものか?という疑問がありました。だからといってフレグランスオイルのような合成香料を入れるのもいやだったのです。しかも、せっけんの場合は入れる量がハンパじゃないのです!せっけん1本に対して100滴くらいは入れます!エッセンシャルオイルは高価ですので単価もぐ〜んと跳ね上がってしまいます。
なので、いつしか私の中で香り付けはしないっ!というポリシーみたいなのが生まれてきたのです。
でも、せっけんを作っていく上で、イメージも大事ということに気づきました。
例えば、ヒバのせっけんを作ったことがありましたが、まったくヒバの香りがしない。いくらヒバから抽出されたオイルや成分を使ってますよ〜と歌ったところで、香りがしなければピンとこないでしょう。
そういう経緯があり、ラベンダーせっけんも香りがあってこそ「ラベンダーだ!」とイメージできる気がします。もちろん見た目のイメージも大事だと思い、紫色のせっけんを散りばめてみました。
ラベンダーのスッキリとした香りは、いかにも効きそうな香りです。
せっけんによってはこれからも香り付けにチャレンジしていきたいと思います。
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by yukkurisoap | 2012-05-22 15:26 | 手づくりせっけん | Comments(0)